Spread the love

 

最近不知怎麼回事,剛好一連串處理了與別離的悲傷有關的個案。

也許是因為前一陣子自己針對14歲的時候經歷家中大哥的意外身亡,經過了三十年之後,終於找到內心最底層的哀痛而終於完全化解因為這個事件而衍生出來的後作力,所以就剛好出現了這些個案。母親失子的傷痛失去親人的傷痛。每當做到這些個案時,我還是不由自主地感到悲傷,但是並不是因為自己的悲傷,而是我能感同身受到對方現在所經歷的感受。

有時會覺得,我們在這個第三界所經歷的經驗及感受,真的很令人不忍及無法承受。在我們經歷悲傷的當下,的確很難跳脫並理解在靈魂層面所要學習的事物,非常容易沉浸在哀傷及背後的恐懼當中。

 

以下先分享一下在心理學的觀點,這是從23年安寧照護醫生的建議:

在心理學中,把哀傷分成幾個階段:

一、震驚期(shock phase):又叫麻木(numbness)時期。

二、渴念期:是一種急性悲傷反應(acute grief)。

三、解組和絕望時期。

四、恢復期(recovery)或緩解期(resolution)。 

 

正常的悲傷現象涵蓋的範圍很廣且種類繁多,可分別列在四大項目之中:

一、情緒反應:悲哀、憤怒、焦慮、倦怠、無助、孤獨、解脫、驚嚇、輕鬆、麻木等等。

二、生理感官知覺:胃部空虛、胸部緊縮、呼吸困難、喉嚨發緊、肌肉乏力、無精打采、口乾口苦、對聲音敏感、人格解組的感覺等。

三、認知:不相信、困惑、幻覺、沉迷對逝者的思念、感到逝者仍存在等等。

四、行為:失眠、食慾障礙(暴食或拒食)、心不在焉、社會退縮、夢見逝者、避免提起、尋覓和呼喚、長吁短嘆、坐立不安、哭泣、珍藏遺物(隨身攜帶)、舊地重遊等等。

 

這裡要提一下如果嚴重的悲傷反應,達到所謂病態的悲傷反應

常用的分類法是分為四類:

1.慢性化的悲傷反應:過度漫長,永未達滿意結果。

2.延後的悲傷反應:壓抑悲傷,而於特殊紀念日或遭遇挫折時才爆發的悲傷反應。

3.誇大的悲傷反應:因失落而產生憂鬱症、恐慌症、酗酒及藥物濫用、創傷後壓力症候群(post-traumatic stress disorders;PTSD)

4.改裝的悲傷反應:改裝成生理症狀(與逝者生前疾病相似的身體症狀),稱為「複製疾病(facsimile illness)」;適應不良的行為(如犯罪等)。

 

要如何診斷病態悲傷反應,有以下的線索可尋:

1.死亡事件後超過兩年仍有強烈的悲傷。

2.無關緊要的小事就引發強烈的悲傷。

3.保持逝者環境,不願搬動遺物。

4.表現出與逝者曾有之相似症狀。

5.停止社交接觸,不參加與逝者有關之活動。

6.恐懼疾病和死亡,尤其逝者致死之疾病。

7.長期的無助感、喪失自尊、誇大的憤怒和罪惡感。

8.行為上的改變,包括模仿逝者的特質。

9.自殺的衝動。

10.每年於固定的時段(節日或紀念日)有強烈的悲傷。


一般的心理步驟會是這樣提供參考: 這個是從是23年安寧照護醫生的建議

哀悼的四項任務

 哀悼是一種過程而不是一個狀態,悲傷的人必須履行以下任務才能完成此一調適失落的必要過程。

一、接受失落的事實:對失落事實的否定可由輕微的扭曲到嚴重的妄想。常見所謂「木乃伊化」,即保留逝者遺物、用具、及房間擺設等,以備逝者復活之用。此外,以貶抑或漠視逝者價值,及將逝者遺物拋棄等「眼不見為淨」的方式來否定失落的意義。還有「選擇性遺忘」,將與逝者有關的事物,甚至逝者形象,完全由記憶中抹去。

二、體驗悲傷的痛苦:包括生理、情緒、行為上的痛苦。最常見的是斷絕感覺及否定痛苦,如此逃避悲傷的人遲早會崩潰,通常是感到憂鬱。

三、重新適應逝者不在的環境:依生者與逝者的關係,及逝者生前扮演的角色,而有不同的意義。死亡會迫使生者調整自我概念、生存價值和人生觀

四、轉移注意力去建立新關係:生者往往緊抓著對過去的依戀而「不再去愛」,所以要協助生者轉移目標去開創新生活。

以上四項任務完成之時即哀悼結束之時。親密關係的失落很少在一年之內完全解決,對大多數人而言兩年並不算太長。有些人似乎永遠不能完全脫離悲傷,「哀悼永遠不會結束,只是隨著逝去的歲月減輕」

其實藉由希塔療癒,大家認為的這個只能減輕,會變成一種對生命真相的全然的領悟以及完全的化解,而不只是減輕。這是可能的! 

 

透過希塔療癒,以上哀掉的過程可以縮短,甚至將這個哀掉的過程轉化為日後生命更大的力量。因為希塔療癒不只是讓自己的哀傷淡化,而是我們真正讓情緒在深層的潛意識層面去化解釋放,當然這個悲傷可能有好幾個層次,需要多次的釋放,每一次都往更身一層去化解,因為潛意識的信念是像積木一樣堆疊起來的。

 

但是我必須要強調的是,希塔療癒無法取代專業的傳統醫療,希塔療癒中所探討的方式和技巧無法用來作為診斷或是來取代你的醫師的處方。尤其如果是嚴重的悲傷輔導,請務必搭配專業醫護人員的諮詢。

 

最後也為大家做個療癒,尤其在最近全球及社會仍然持續動盪不安的情況之下,我們也在新聞上看到需多生命別離的故事。而我們需要明白,世界的真相是,我們都是一體的,我們都是相連的。

這個冥想為大家釋放內心的哀傷以及相關的情緒,然後也是把宇宙萬有的源頭及無條件的愛帶入每一個人的心中,同時為大家下載:

 

我知道宇宙最高最好對於這個生命的真相是甚麼

我知道所有的一切萬物合一的感覺是甚麼

我知道我跟一切萬有的源頭是合一的是甚麼感覺

我知道每天生活都能感受到一切萬有源頭無條件的愛是甚麼感覺

我知道我被一切萬有的源頭深深愛著是甚麼感覺

我知道被愛是甚麼感覺

我知道愛自己的定義跟宇宙最高最好的定義是一致的

我知道分離是一個幻相的定義跟跟宇宙最高最好的定義是一致的

我知道沒有感到分離的悲傷哀痛的生活是如何,而且是可能的

我知道沒有感到自責的生活是如何,知道這是甚麼感覺,而且是可能的

 

同意的朋友們,請說YES!

以上心理相關內容節錄於許禮安的安寧療護與家醫專欄

You may also like

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。